平成29年4月13日 |
さいたま市の地酒(酒造)を紹介した リーフレットを発行しました
|
さいたま市内には、荒川水系と利根川水系の伏流水を用いた、良質な酒造りをしている創業百年を超える4つの老舗酒造メーカーがあり、さいたま市から「伝統的な工芸技術を継承する事業所」として指定を受けています。 また、これら酒蔵で造られた地酒は、当協会が認定している「さいたま推奨土産品」にもなっています。 このたび、地域の観光資源である「地酒」を広くPRするため、下記のとおり「さいたま市の地酒」リーフレットを発行しました。 今回のリーフレットは、普段見る事ができない4つの酒造内の様子の写真をふんだんに掲載しました。これを機会に、今まで日本酒に興味がなかった方も、是非さいたま市の地酒を味わってみてはいかがでしょうか。
|
|
リーフレット作成概要 1 発行日 平成29年3月27日 2 様式 A4変形版 見開き4ページ(表紙裏表紙含む) 3 発行枚数 12,000枚 4 配布先 さいたま市各区役所情報公開コーナー、観光案内所、図書館、博物館、 イベント会場等で配布。また、さいたま観光国際協会HP、さいたまるしぇHPからでもダウンロードできます。(https://www.stib.jp、http://www.saitamarche.info)
|
|
さいたま市内 酒造会社一覧
酒蔵名 |
住所 |
推奨土産品の地酒 |
内木酒造(株) |
さいたま市桜区西堀6-13-15 |
麗和の酒 うらら |
大瀧酒造(株) |
さいたま市見沼区膝子663 |
清酒九重桜 大吟醸平成ひろば |
(株)小山本家酒造 |
さいたま市西区指扇1798 |
金紋世界鷹 吟醸50 |
鈴木酒造(株) |
さいたま市岩槻区本町4-8-24 |
大手門 大吟醸 |
|
|
参考 なお、現在、さいたま市立博物館で第28回企画展「さいたまの酒造り」が5月7日(日)まで開催されており、市内4つの酒造メーカーから提供された所蔵品等が展示されていますので、あわせてご案内いたします。 詳細: http://www.city.saitama.jp/006/014/010/001/009/003/004/28kikakutensake.html
|
|