さいたま市の観光・国際交流情報
Google Translate
Visitors Guide
基本情報
基礎知識
歴史
まめ知識
アクセス
観光案内所
観光
観光スポット
宿泊
グルメ
推奨土産品
産業観光
観光ボランティア
イベント
もうすぐ開催
年間予定
その他のイベント
コンベンション
施設紹介
支援メニュー
宿泊施設
カレンダー
ライブラリ
観光
イベント
コンベンション
国際交流
写真
音楽
ビデオ
協会について
会長あいさつ
概要
事業内容
予算・決算
入会のご案内
役員・会員名簿
当サイトについて
お問合せ
プレスリリース
国際交流(International Exchange)
国際交流センター
カレンダー
国際交流・多文化共生
市民啓発
外国人支援
NGO・NPOへの支援
さいたま市の観光・国際交流情報
MENU
CLOSE
基本情報
観光
イベント
コンベンション
ライブラリ
協会について
国際交流(International Exchange)
Google Translate
Visitors Guide
グルメ
ホーム
>
観光
>
グルメ
さいたまのご当地グルメ
浦和のうなぎ
江戸時代、浦和近郊は沼地が多く、川魚が多く生息する水郷地帯で、魚釣りなどを楽しむ行楽客で賑わっていました。その行楽の人々に沼地でとれたうなぎを出したのが始まりです。
スタミナラーメン
醤油味のスープに、ニラ、挽肉、豆板醤を入れた「ピリ辛」の餡かけラーメンです。ぜひ、このクセになる辛ウマの味をご賞味ください!!
豆腐ラーメン
醤油味のスープに、豆腐と挽肉の餡かけが麺のうえにのっているラーメン。麻婆ラーメンとは似て異なり、どちらかといえば「さっぱり」とした味。
岩槻ねぎの塩焼きそば
江戸時代から愛されてきた甘く柔らかい伝統の「岩槻ねぎ」を、美味しく食すために考案された塩味の焼きそばです。普段はワキ役の「ねぎ」が主役のまさにB級新グルメ!
大宮ナポリタン
大宮は鉄道の街です。大宮駅周辺には洋食店や喫茶店があり、そこで提供されるナポリタンは昔から鉄道マンなどに親しまれていました。そんなナポリタンをなつかしむ声をヒントに、武蔵一宮氷川神社の鳥居の色・大宮アルディージャのチームカラー・大宮区の色でもある”オレンジ”にもちなんだ大宮の新名物・ご当地グルメです。
飲食店紹介ページ
会員飲食店一覧